Франш-Конте - это место, где разводят замечательных коров породы Montbeliard и где готовят знаменитые сыры Франции.
Провинция Франш-Конте (Franche-Comte) это место, где готовят один из самых знаменитых сыров Франции и первый в стране по объемам производства среди сертифицированных сыров - сыр Конте (Comte). Этот сыр готовится по традиционному рецепту местных крестьян, средний срок созревания сыра 6 месяцев и до 12 месяцев. Считается, хотя, возможно, это не полностью соответствует действительности, что его сладковатый и "ореховый" вкус обусловлен ароматным разнотравьем склонов гор Юра.
Вторая важная составляющая качества сыра состоит в том, что он должен производиться исключительно из молока коров местной породы Montbeliard.
Несмотря на такую популярность сыра в настоящее время, еще сто с небольшим лет назад он был почти неизвестен за пределами Франш-Конте - все, что производилось, употреблялось в пищу здесь же.
До поступления в продажу весь произведенный сыр проходит строгую проверку и оценивается по двадцати бальной шкале. До недавнего времени сыр не прошедший проверку на высокое звание Конте продавался под маркой Gruyere. Однако в последние годы, поскольку швейцарский сыр Gruyere тоже стал сертифицированной маркой, не выдержавший проверку на сертификацию сыр Конте чаще всего продается просто с пояснениями в ценниках.
Еще один известный сыр из Франш-Конте это Блю де Ге (Bleu de Gex), другое название Septmoncel. Он производится по старинному монастырскому рецепту и тоже обязательно из молока коров породы Montbeliard.
Во Франш-Конте производится еще несколько других сортов сыров высокого качества и вкуса, например Morbier. Но всемирную известность получили пока первые два сорта.