Рецепты из Франш-Конте

Молодой петух (или крупная курица) в вине

(Qoq au vin)

В рецепте, происходящем из Франш-Конте, используются местные грибы - черные сморчки, произрастающие в хвойных лесах. Но в других регионах Франции, где сходные рецепты тоже очень популярны, допускается использовать любые другие грибы. Точно так же в большинстве регионов Франции вместо редкого местного вина из Франш-Конте Vin Jaune (Желтое вино) используются красные или даже белые вина, сухие или полусухие.

Из расчета на 6 человек взять: молодого петуха или крупную курицу от 1,5 до 2 кг. весом, 300 г. свежих грибов, сливочное масло для жарки, 50 г. (1/3 чашки) муки, 50 - 100 мл. вина, 200 г. сметаны, соль и перец по вкусу.

Разделить петуха на куски, натереть солью, перцем и мукой. Обжарить куски со всех сторон до корочки, добавить масла (если петух постный), прикрыть сковороду крышкой и томить почти до готовности. Вылить в сковороду вино, хорошо перемешать. Положить крупно нарезанные грибы, вылить сметану. Готовить не закрывая крышкой, на медленном огне, лучше в духовке, пока соус не загустеет и не подрумянится (20 - 30 минут).

петух в вине
pochta@France-Recept.ru

Copyright © 2006-07 France-Recept.ru